​​​​
نبذة عن المركز

تم تأسيس مركز الأمير مقرن للاستكشاف المعرفي عام 0202 في جامعة الأمير سلطان حيث قام صاحب السمو الملكي الأمير مقرن بن عبد العزيز آل سعود بتمويل انشاء المركز في جامعة الأمير سلطان للتقدم بالأبحاث العلمية في استخراج البيانات والاستكشاف المعرفي التي تلبي احتياجات المملكة العربية السعودية، وتأتي هذه المبادرة تماشياً مع الجهود الكبيرة السابقة التي قدمتها المملكة العربية السعودية لتشجيع التحول نحو مجتمع يسوده المعرفة في اثناء سرعة نمو البيانات الإلكترونية الهائل، وبالتالي فهو من المهم الاستثمار في تقنية المعلومات واستخراج المعرفة من بيانات متعددة للاستفادة من الفرص التي تتيحها التطورات الأخيرة في مجال استخراج البيانات.

الرؤية
تحقيق الريادة في المنطقة في اجراء البحث العلمي في مجال استخراج البيانات وتطويره.

المهمة
  • اجراء أبحاث علمية في استخراج البيانات التطبيقية وتسهيل عملية نقل المعرفة للمملكة العربية السعودية.
  • تطوير القدرات الوطنية في استخراج البيانات والاستكشاف المعرفي من خلال التعاون بين المراكز العالمية الرائدة والباحثين المميزين.
  • تشجيع استمرار المركز لاحتضان الأفكار والممارسات المتنوعة والمبدعة في استخراج البيانات.

• رفع مستوى الوعي بأهمية استخراج البيانات والتطبيقات في المملكة.
  • تشجيع الأبحاث في تطوير تقنيات استخراج البيانات وأساليبها وتطبيقاتها.
  • تسهيل عملية نقل المعرفة الى المملكة العربية السعودية من خلال التعاون مع المراكز العالمية المختلفة والباحثين المتميزين في التدريب والتعاون البحثي المشترك.
  • تقديم الاستشارات والخدمات للمؤسسات التجارية والصناعية.
  • دعم جامعة الأمير سلطان في تعليم الجيل القادم من المختصين في العلوم والتقنية.

​​​