محاضرة بقسم ماجستير إدارة الأعمال: ندوة المشتقات المالية

Event details

محاضرة بقسم ماجستير إدارة الأعمال: ندوة المشتقات المالية

في يوم الثلاثاء الموافق 16 نوفمبر 2021 ، استضاف برنامج ماجستير إدارة الأعمال / قسم الطالبات
جلسة من سلسلة نقاش الماجستير يشارك فيها الدكتور سعد السنبل الأستاذ المساعد و مدير برنامج ماجستير إدارة الأعمال التنفيذيبجامعة اليمامة بالرياض.
ألقى الدكتور السنبل ندوة عبر الإنترنت حول استخدام الأدوات المالية المشتقة في الأسواق المالية على الصعيدين الدولي والمحلي. ناقش طبيعة المشتقات المالية ، أنواعها الأربعة المختلفة والأهداف الأربعة الرئيسية التي تخدمها,  التحوط ، المضاربة ،تغيير طبيعة الالتزاموتغيير طبيعة الاستثمار. كل نوع على حدة من المشتقات تلقى اهتمامًا خاصًا من المتحدث الضيف ، مما يسلط الضوء على التخصص والاختلافات الأساسية والهدف من كل منها. العقود المستقبلية على سبيل المثال هي اتفاقيات شراء أو بيع أصل في وقت معين في المستقبلبسعر معين يعرف باسم السعر المستقبلي بينما يتعامل العقد الفوري مع شراء أو بيع الأصل على الفور.
بعد ذلك، يأتي دور العقود الآجلة و هي اتفاقيات لشراء أو بيع أصل في وقت معين لسعر معين يُعرف بالسعر الآجل قدم د. السنبل مقارنةمفصلة بينهما كما ناقش تغطية العقود الآجلة والمستقبلية حيث تمكن طلاب ماجستير إدارة الأعمال من فهمالاختلافات بين النوعين من المشتقات المتشابهة للغاية. تم بعد ذلك تسليط الضوء على التصنيفات الأمريكية مقابل الأوروبية. تمت أيضًاتغطية المنصات التي يتم تداول الخيارات عليها ؛ منظمالبورصات والأسواق خارج البورصة. أخيرًا ، تم أيضًا استكشاف المقايضات و هي اتفاقيات بين شركتين لتبادل التدفقات النقدية في أوقاتمستقبلية محددة وفقًا لقاعدة محددة معينة. تم بالإضافة شرح خمسة أنواع من المقايضات: مقايضات أسعار الفائدة ، العملات، مقايضاتالأسهم، مقايضات السلع ومقايضات الفروق. كل نوع من المشتقاتتم شرحه بعناية ، مع سرد ميزاته الحصرية والغرض الذي يخدمه.
تم توفير عدد كبير من الأمثلة العددية لأغراض التوضيح أيضًا في جميع مراحل الندوة، حيث حافظ الدكتور السنبل على بيئة تفاعلية منخلال إشراك الطالبات في حل الأمثلة والاجابة على الاسئلة. اختتمت الجلسة بالمناقشة الوضع الحالي لسوق المشتقات في المملكة العربيةالسعودية ومستقبل المشتقات في المملكة.
تعرف طلاب ماجستير إدارة الأعمال من خلال هاته الندوة على مجال جديد للمشتقات المالية وتطورها
كوسائط مالية واعدة جديدة للتحوط ضد المخاطر وتمكين المشاركين من استخدامها لصالحهم. أخذ الطلاب الكلمة لطرح الأسئلة مع المتحدث الضيف و الاستفسار عن مزيد من التفاصيل حول الموضوع.
نظمت الجلسة أستاذة ماجستير إدارة الأعمال الدكتورة غادة بوجليل.

TOPIC

ندوة المشتقات المالية