جامعة الأمير سلطان

معتمد من: مجلس الجامعة
تاريخ النفاذ: -

بيان السياسة

تحدد هذه السياسة نهج جامعة الأمير سلطان لتنويع الإيرادات من خلال الهبات والابتكار وريادة الأعمال وتسويق الأبحاث.

الخلفية والمبررات

تعد جامعة الأمير سلطان أول جامعة خاصة غير ربحية تم تأسيسها لتقديم برامج أكاديمية وبحثية متميزة في المملكة العربية السعودية، وتستند النماذج الأكاديمية والتمويلية لجامعة الأمير سلطان إلى أفضل الممارسات الدولية التي تدعو إلى تنويع الإيرادات المالية من خلال الابتكار وريادة الاعمال وتسويق الأبحاث.

النطاق والغرض

الغرض الرئيسي من هذه السياسة هو تحديد إطار جامعة الأمير سلطان لتنويع الإيرادات وتستند السياسة إلى أفضل الممارسات الدولية وتوصيات مجالس إدارة وحدة دعم البرامج وأصحاب المصلحة ووكالات الاعتماد.

مبادئ السياسة

توصي جامعة الأمير سلطان وتشجع على تنويع الإيرادات المالية للحفاظ على الموارد المالية المستدامة التي تدعم النمو والتفوق دون التعرض لخطر فرض رسوم دراسية عالية باستخدام النهج التالي على سبيل المثال لا للحصر:

• برامج ريادة الاعمال التي تساعد الطلاب وأعضاء هيئة التدريس على تحويل أفكارهم المبتكرة إلى شركات ناشئة وشركات مبنية على برامج تسريع محددة.
  • تسجيل براءات الاختراع وتسويقها باستخدام سياسة شاملة للملكية الفكرية.
  • إنشاء شركات تجارية لتسويق المنتجات البحثية والنماذج الأولية، وهذه ممارسة شائعة جدًا في الجامعات الدولية.
  • إنشاء شركات مشتركة مع منظمات محلية أو دولية معترف بها لتقديم الخدمات أو بيع المنتجات.
  • إنشاء شركة أو شركة ناشئة، حيث تقوم الجهة أو المجموعة المعنية بإعداد مقترح مفصل باستخدام النموذج الذي تقدمه جامعة الأمير سلطان.
  • يجب أن يغطي المقترح جميع العناصر المطلوبة ويفي بمتطلبات وزارة التجارة.
  • ينبغي أن يستند المقترح إلى مذكرة تفاهم موقعة مع الشركاء في حالة الشركات المشتركة.
  • يجب أن يراجع المراجعون الخارجيون والداخليون جميع المقترحات قبل الانتقال إلى الخطوة التالية.
  • ترفع الجامعة الطلب للموافقة والتسجيل لدى وزارة التجارة بعد المراجعة.
  • يمثل الرئيس الجامعة في جميع العمليات بناءً على ميثاق الجامعة.

تعريفات

تنويع الإيرادات المالية المستدامة: استراتيجية تركز على توسيع مصادر الإيرادات للحفاظ على الاستقرار المالي، وتخفيف المخاطر، وفتح فرص نمو جديدة، وتقليل الاعتماد على مصدر واحد (الرسوم الدراسية)

المسؤوليات واستراتيجيات التنفيذ:

• أنشأت جامعة الأمير سلطان برنامجًا لرواد الأعمال بخطوات محددة وواضحة.
  • أعدت الجامعة سياسة شاملة للملكية الفكرية وأنشأت مكتب لها.
  • أعدت الجامعة سياسة مذكرة التفاهم لتوجيه توقيع الاتفاقات مع الشركاء الخارجيين.
  • تعد الجامعة إرشادات مفصلة لإنشاء الشركات الناشئة والشركات، بما في ذلك النماذج والمتطلبات.
  • سترعى وحدة التسويق بالجامعة إنشاء الشركة والأنشطة المتعلقة بناءً على التوجيهات المقدمة.
  • يمثل الرئيس الجامعة باعتباره "المالك الرئيسي" للشركات والشركات الناشئة.

إجراءات التعامل مع انتهاكات السياسات

ستقوم لجنة المؤسسات المالية وإدارة المخاطر التابعة لجامعة الأمير سلطان بتقييم سياسة تنويع الإيرادات المالية المستدامة بانتظام، وإذا كان هناك عدم امتثال لسياسة تنويع الإيرادات المالية المستدامة فستكون لجنة المؤسسات المالية وإدارة المخاطر مسؤولة أمام نائب الرئيس للشؤون الإدارية والمالية ومكتب الامتثال والشؤون القانونية.