جامعة الأمير سلطان
نظام إدارة السياسات
برنامج استبدال الحاسب الآلي (CRP)

رمز السياسة IT013
عنوان السياسة برنامج استبدال الحاسب الآلي (CRP)
صاحب السياسة مركز تقنية المعلومات
المكتب المسؤول/القسم مكتب نائب رئيس الجامعة للشؤون الاكاديمية
جهة الاعتماد مجلس الجامعة، ISO
المراجعة الأخيرة 6 ديسمبر, 2022
تاريخ النفاذ 2 فبراير, 2017

بيان السياسة

سعيًا نحو تزويد أعضاء هيئة التدريس وموظفي جامعة الأمير سلطان بمصادر التقنية المناسبة، استحدث موظفو مركز تقنية المعلومات ولجنة التقنية برنامج استبدال الحاسب الآلي (CRP). يعتبر البرنامج نظام للإدارة المركزية لموارد الحاسب الآلي المؤسسية بغرض مراقبة المخزون، والحفاظ على الجداول الزمنية، وتوحيد بيئة الحوسبة المكتبية من أجل التوافق وتقديم الخدمات.

الخلفية والمبررات

يهدف البرنامج إلى ضمان حداثة وكفاية موارد الحاسب الآلي في جامعة الأمير سلطان وذلك لأداء المهام المتعلقة بالعمل.

يهدف برنامج استبدال الحاسب الآلي (CRP) إلى:

• التأكد من حصول جميع مستخدمي موارد الحاسب الآلي في عملهم من أعضاء هيئة التدريس والموظفين على جهاز حاسب ذو قدرة كافية لدعم احتياجات الحوسبة الأساسية للوفاء بمسؤوليات عملهم.
  • التأكد من توفر موارد الحاسب الآلي المناسبة في أقسام مرافق الحوسبة ومكاتب الجامعة لتحقيق رسالة جامعة الأمير سلطان.
  • تنظيم عملية تخصيص واقتناء وتوزيع المعدات الجديدة وإعادة توزيع المعدات القديمة أو التخلص منها.
  • نشر برنامج نسخ احتياطي على مستوى الحرم الجامعي لحماية بيانات الجامعة الموجودة على أجهزة الحاسب الآلي المكتبية.
  • برنامج عدم إهمال أعضاء هيئة التدريس (تطوير أعضاء هيئة التدريس).

النطاق والغرض

يسعى البرنامج إلى توفير التقنية الكافية للموظفين. المدة المتوقعة لاستبدال و/أو ترقية المعدات مرة كل سنتين إلى أربع سنوات. تتيح دورة الحياة هذه للمستخدمين الحصول على أحدث تقنيات الحاسب الآلي وأحدث أنظمة التشغيل وإصدارات التطبيقات. ومع ذلك، فإن التغيرات الحاصلة في صناعة الكمبيوتر وأسعار الأنظمة قد يتطلب تعديلات طفيفة على دورة الحياة هذه.

مبادئ السياسة

إنشاء ميزانية مركزية توفر موارد الحاسب الآلي الأساسية لموظفي جامعة الأمير سلطان، وبالتالي توفير المساعدة للميزانيات الأخرى وتقليل الاعتماد على فائض نهاية العام والصندوق الحالي المخصص لطوارئ CRP.

• تنفيذ الحد الأدنى من معايير موارد الحاسب الآلي في جامعة الأمير سلطان لزيادة إمكانية دعم قاعدة المعدات المتوفرة بالمؤسسة.

معايير استبدال CRP

1. يتم استخدام التقدم في مجال التقنية لتحديد ضرورة الاستبدال بالإضافة إلى عمر الأنظمة الحالية والقدرة على تشغيل البرامج الحالية.
  2. يتم تحديد النقطة الفاصلة التي يجب استبدال أجهزة الحاسب الآلي عندها من خلال تدقيق الأجهزة ومستوى الأداء الذي يمكنها من تشغيل التطبيقات الحالية بكفاءة. يعتبر التدقيق خدمة تلقائية يتم تشغيلها عند تسجيل الدخول إلى الشبكة والتي تسجل جميع الأجهزة والبرامج المثبتة على الحاسب الآلي.

التعاريف

1. برنامج استبدال الحاسب الآلي (CRP) :استراتيجية منظمة لاستبدال أو ترقية أجهزة الحاسب الآلي بأسلوب منهجي بناءً على جدول زمني محدد أو معايير محددة لضمان الأداء الأمثل والأمان.
  2. دورة الحياة :الفترة النموذجية التي من المتوقع خلالها أن يعمل أحد مكونات الحاسب الآلي أو الأجهزة بفعالية قبل أن يتضاءل أدائه أو يصبح قديمًا.
  3. نهاية العمر الافتراضي (EOL):مرحلة في دورة حياة الحاسب الآلي أو مكونات الأجهزة عندما لا يكون مدعومًا من قبل الشركة المصنعة، مما يجعله مرشحًا للاستبدال.
  4. الأجهزة :المكونات المادية لنظام الحاسب الآلي، بما في ذلك الأجهزة المكتبية، والمحمولة، والشاشات، ولوحات المفاتيح، وأجهزة الماوس وغيرها من المعدات ذات الصلة.
  5. الترقية: تحسين نظام الحاسب الآلي أو مكوناته لتحسين الأداء أو القدرات أو طول العمر دون استبدال الوحدة بأكملها.
  6. الضمان: ضمان مقدم من الشركة المصنعة أو البائع بأن الحاسب الآلي أو أحد مكوناته سيعمل على النحو المقصود لفترة محددة.
  7. دورة التحديث :: الفاصل الزمني المحدد مسبقًا الذي يتم بعده تقييم أجهزة الحاسب الآلي أو مكونات الأجهزة من أجل الاستبدال أو الترقية المحتملة.
  8. النظام القديم: نظام أو تطبيق حاسوبي قديم، رغم أنه لا يزال يعمل، إلا أنه لم يعد يلبي احتياجات المنظمة أو معاييرها، مما يجعله مرشحًا للاستبدال.
  9. إيقاف التشغيل:عملية إزالة أجهزة الكمبيوتر القديمة والتخلص منها بأمان بمجرد استبدالها، مما يضمن مسح البيانات بشكل آمن واتباع الإرشادات البيئية.

المسؤوليات واستراتيجيات التنفيذ

سيقوم موظفو مركز تقنية المعلومات ولجنة التقنية بمراجعة خطة التقنية وتقييم برنامج استبدال الحاسب الآلي CRP سنويًا، ومراقبة المعلومات التي تم جمعها من خلال عمليات التدقيق، وردود الفعل من المشاركين في البرنامج، والبائعين الخارجيين ومصادر الصناعة، والأولوية المؤسسية.

المراجع