جامعة الأمير سلطان
نظام إدارة السياسات
سياسة تطوير المجموعات واقتناءها (موارد المعلومات باللغات الأجنبية)

رمز السياسة: LB004
عنوان السياسة: سياسة تطوير المجموعات واقتناءها (موارد المعلومات باللغات الأجنبية)
صاحب السياسة: المكتبة المركزية
المكتب المسؤول/الإدارة نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية
معتمد من مجلس الجامعة
تاريخ الاعتماد: 02 فبراير 2017
المراجعة الأخيرة 27 سبتمبر 2023
تاريخ النفاذ

بيان السياسة

توفر المكتبة المركزية لمستخدميها مجموعة مكتبية متنوعة بلغات غير اللغة العربية لتلبية احتياجاتهم البحثية والتعليمية والتدريسية الحالية والمتوقعة. كما تحتوي المكتبة أيضًا على موارد للمقررات غير المسجلة حيث يمكن استخدامها لغرض القرأة الترفيهية.

الخلفية والمبررات

يُنظر إلى إدارة المجموعات في المكتبة المركزية بجامعة الأمير سلطان على أنها مهمة لخدمة المستفيد، فهي عبارة عن جهد مشترك بين المكتبة وأعضاء هيئة التدريس مع المكتبة المركزية التي تدير هذه العملية. يتعاون أمين المكتبة لإدارة موارد المعلومات الأجنبية مع أعضاء هيئة التدريس والموظفين فيما يتعلق باختيار وتطوير موارد المعلومات المتوافقة مع مجالات التدريس والتعلم والبحث ذات الصلة بمحاور المناهج الدراسية ومجالات اهتمامات الجامعة، من خلال لجنة تربط الكلية بالمكتبة، والتي يمثل أعضاء هيئة التدريس فيها مجموعة أكاديمية متنوعة من البرامج المقدمة في جامعة الأمير سلطان.

تعمل السياسة كدليل إرشادي للتنمية المنهجية والمستدامة لمجموعة اللغات الأجنبية بالجامعة، مما يضمن بقائها ذات صلة بالاحتياجات المتطورة للجامعة.

النطاق والغرض

تهدف الخدمات الموثقة في هذه السياسة إلى تلبية احتياجات التدريس والبحث لأعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلاب بجامعة الأمير سلطان. تشمل هذه الخدمات احتياجات المجتمع الأكاديمي بالحرم الجامعي واحتياجات المجتمعات العلمية والمحلية الأوسع. ومع ذلك، تركز أهداف تطوير المجموعات في المقام الأول على احتياجات المجتمع الأكاديمي في الحرم الجامعي. حيث تولي هذه السياسة الأهمية لموظفي المكتبة وأعضاء هيئة التدريس والطلاب وموظفي الجامعة وبائعي وموردي المكتبات.

الغرض الرئيسي من هذه السياسة هو تزويد موظفي المكتبة المركزية بجامعة الأمير سلطان ومجتمع الجامعة بوثيقة سياسة تصف عملية وإجراءات تطوير المجموعات واقتنائها في قسم إدارة وتطوير موارد المعلومات الأجنبية بالمكتبة المركزية.

مبادئ السياسة

• تضمن هذه السياسة أن تظل مجموعات المكتبة المركزية داعمة لرسالة جامعة الأمير سلطان.
  • يجب أن تؤكد أن المجموعات الموجودة في المكتبة المركزية ذات صلة بالبرامج الأكاديمية والأهداف البحثية للجامعة.

التعاريف

• تطوير المجموعات: عملية بناء مجموعات المكتبة بشكل منهجي لتلبية احتياجات الدراسة والتدريس والبحث والاعتماد للمستخدمين.
  • موارد المعلومات: تشير إلى المواد/ مصادر المعلومات التي يتم الحصول عليها ومعالجتها وتنظيمها وإتاحتها لرواد المكتبة عن طريق مكتبات الجامعة.
  • أعضاء اللجنة التي تربط المكتبة بالكلية: عضو هيئة تدريس من كل قسم أكاديمي لمساعدة المكتبة في عملية اختيار المواد.
  • ميزانية المكتبة: بيان مالي بالنفقات المقدرة لفترة زمنية محددة.
  • اقتناء مواد المكتبة: عملية الطلب والمطالبة والاستلام والتعامل مع مدفوعات مواد المكتبة المختارة
  • المسؤوليات واستراتيجيات التنفيذ

يقوم فريق، مكون من أعضاء اللجنة التي تربط المكتبة بالكلية وأمناء المكتبات تحت إشراف مديري المكتبات، في كلا الحرمين الجامعيين بالتأكد من الالتزام بهذه السياسة.

كما سيتم نشر سياسة تطوير مجموعات المكتبة واقتناءها على الموقع الإلكتروني للمكتبة وإدراجها في دليل المكتبة من أجل الامتثال الفعال.

إجراءات التعامل مع انتهاك السياسة

قد يؤدي عدم الالتزام بسياسة تطوير المجموعات واقتنائها إلى تدخل مدير المكتبة. حيث يقوم المدير بمراجعة طبيعة انتهاكات السياسة ومداها ويحدد الإجراءات التأديبية.

المراجع