جامعة الأمير سلطان

المراجعة الأخيرة: 27 سبتمبر 2023
تاريخ النفاذ:

بيان السياسة

يمكن استخدام أجهزة الكمبيوتر في المكتبة المركزية للبحث في قاعدة البيانات على شبكة الإنترنت وكتالوج المكتبة OPAC والأغراض التعليمية الأخرى. تعد أجهزة الكمبيوتر في المكتبات موارد مشتركة، ويؤخذ في الحسبان احتياجات المستفيدين الآخرين المنتظرين. يتم تثبيت البرامج الضرورية على أجهزة الحاسب في المكتبة حتى يتمكن الطلاب من استخدامها لإعداد المهام والمشاريع الخاصة بهم.

فيما يلي إرشادات عامة لاستخدام أجهزة الكمبيوتر المسموح بها.

• إن استخدام الإنترنت وأجهزة الحاسب الآلي في المكتبة المركزية مخصص للأغراض الأكاديمية، لذا، يحظر استخدام هذه الأجهزة لأغراض تجارية وغير قانونية.
  • لا يسمح بأي نشاط يخترق أمن الشبكة.
  • يجب على المستخدمين تجنب الأعمال التي تعطل عمل أجهزة الحاسب الآلي.
  • يمكن حجز أجهزة الحاسب الآلي لمهام الفصول الدراسية من أحد أعضاء هيئة التدريس. يجب إرسال طلب رسمي إلى مدير المكتبة بهذا الشأن.
  • لا يسمح بتناول الطعام أثناء استخدام أجهزة الحاسب الآلي في المكتبة.
  • يتوجب على الطلاب ترك أجهزة الكمبيوتر عند الانتهاء من عملهم احترامًا لاحتياجات المستخدمين الآخرين.
  • لا يُسمح للمستخدمين بتثبيت البرامج على أجهزة الحاسب المكتبية، ويمكن فقط للموظفين المعتمدين من مركز تقنية المعلومات القيام بذلك.
  • يجب على المستفيدين من خدمات المكتبة تجنب انتهاكات حقوق النشر أثناء استخدام الإنترنت على أجهزة الحاسوب المكتبية.

الخلفية والمبررات

توفر المكتبة المركزية في جامعة الأمير سلطان أجهزة الحاسب لجميع المستخدمين مع إمكانية الوصول إلى الإنترنت وذلك لدعم مسيرة البحث العلمي والعملية التعليمية. وقد قامت المكتبة المركزية بتطوير هذه السياسة لضمان استخدام هذه الموارد بنزاهة ومسؤولية.

النطاق والغرض

الغرض من هذه السياسة هو تقديم إرشادات لاستخدام أجهزة الحاسب والأجهزة الأخرى المرتبطة بها في المكتبة المركزية.

مبادئ السياسة

• تضمن هذه السياسة الاستخدام القانوني لأجهزة الحاسب المتوفرة في المكتبات المركزية.
  • التأكد من أن جميع المستخدمين يستخدمون أجهزة الحاسب للبحث في قاعدة البيانات على شبكة الإنترنت وفهرس المكتبة OPAC والأغراض التعليمية الأخرى.
  • التعاريف

الأطعمة: المواد التي تستخدم كغذاء.

قاعدة بيانات البحث: قاعدة بيانات تحتوي على مواد بحثية (أوراق بحثية، معايير، براءات اختراع، كتب إلكترونية، أوراق مؤتمرات وما إلى ذلك)، وهي متاحة على الإنترنت.

الأوباك (OPAC): فهرس الوصول العام عبر الإنترنت- بوابة إلكترونية مصممة للمستخدمين للتحقق من توافر مقتنيات المكتبة.

المسؤوليات واستراتيجيات التنفيذ

يتولى موظفو مركز تقنية المعلومات والمكتبة المركزية مسؤولية تنفيذ السياسة وضمان استخدام الموارد المقدمة فقط لأغراض التعليم والتعلم والبحث.

سيتم نشر السياسة عبر الإنترنت لتسهيل عملية دخول المستخدم والاطلاع على الالتزامات.

إجراءات التعامل مع انتهاك السياسة

قد يؤدي انتهاك إرشادات السياسة إلى تحذير شفهي أو كتابي ويمكن اتخاذ إجراء تأديبي في حالة حدوث مخالفة جسيمة.

المراجع