ممارسة التحكيم التجاري الدولي

قدم نادي القانون الطلابي في كلية القانون ورشة عمل بعنوان: (ممارسة التحكيم التجاري الدولي)، قدمته أ. نادية سماحي، محامية سويسرية في بارزة في Bär & Karrer، سويسرا. ترأست الفعالية دارين عبد الكريم، طالبة في كلية القانون في جامعة الأمير سلطان، ومشاركة سابقة في مسابقة ويليم فيس الصورية للتحكيم التجاري الدولي. كما شارك البروفيسور زلاتان ميشكيت، مدرب محكمة صورية في كلية القانون، في الحدث كمعلق. استمرت الورشة لمدة ساعة وحضره عدد كبير من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والمحامين. بدأت أ. نادية بالتوسع في إجراءات التحكيم التجاري الدولي النموذجية من وجهة نظر كل من المحامي والمحكم. واختتمت بالقول إنه يجب على الطلاب الاستمرار في التعلم عن التحكيم لأنه مجال قانوني رائع ومتطور وعالمي. شكر الأستاذ زلاتان نادية على محاضرتها، وسألها كيف يمكن الترويج للتحكيم التجاري، الذي يعد جديد نسبيًا في السوق القانوني السعودي، كممارسة دراسة قانونية؟ وقالت، مستشهدة ببلدها سويسرا كمثال، إن أي دولة ترغب في تطوير مركز إقليمي للتحكيم تحتاج أولاً إلى التأكد من أن لديها الهياكل والقواعد القانونية اللازمة لازدهار التحكيم. بالنسبة للطلاب، قالت "يجب أن تحصل على المعلومات، وتشارك في الأندية الطلابية، وتتواصل مع الممارسين للتعرف على التحكيم، والأهم من ذلك أن تفخر بالحديث عن بلدك، وممارسة التحكيم". سينظم النادي لقاءً آخر الأسبوع المقبل مع محامٍ سعودي من شركة استشارية دولية، والذي يَعِد بأن يكون حدثًا آخر ينظمه الطلاب غني بالمعلومات.