جامعة الأمير سلطان تشارك في مسابقة جيسوب سي. فيليب الدولية.

كلية القانون في جامعة الأمير سلطان أحرزت إنجازًا كبيرًا في مسابقة جيسوب سي. فيليب للقانون الدولي التي أُقيمت في واشنطن العاصمة. شهدت النسخة لعام 2023 مشاركة ما يقرب من 600 فريق من أكثر من 100 سلطة قانونية، حيث قام فريق جيسوب من جامعة الأمير سلطان بتمثيل المملكة العربية السعودية بمهارة.

تحت إشراف لجنة تدريب متميزة تتألف من الدكتور إينيس أوميروفيتش (أستاذ مشارك)، والدكتور محمود زهدي (أستاذ مشارك)، والدكتورة يسرى الشنقيطي (أستاذ مساعد)، كان الفريق يضم أفرادًا موهوبين وهم: بناه العريفي، حسين عماد الدين، وسيبا الفريح.

استمرت المسابقة من 8 إلى 15 إبريل 2023، حيث تمثلت في مجموعة متنوعة من القضايا القانونية. تولى المشاركون بمهارة أدوار الطلبة والمدعى عليهم، وتنقلوا في سيناريوهات معقدة تشمل تفسير اتفاقية سلام، وشرعية الهجمات القاتلة في المناطق المحتلة بالزعم، ومعاملة السجناء في النزاع المسلح، وشرعية العقوبات الاقتصادية الأحادية الجانب وفقًا للقانون الدولي، والتزامات الدول في إدارة وتصدير النفايات البلاستيكية الخطرة. تناول الفريق أيضًا قضايا القبول والوقوف في ثلاث من المجالات المذكورة أعلاه.

كانت رحلة التحضير لفريق جيسوب في جامعة الأمير سلطان عملية دقيقة وشاملة تمتد على مدى ثمانية أشهر. شملت المرحلة الأولى البحث الدقيق بهدف تنمية مهارات الطلاب في إجراء البحوث القانونية، تغطي القانون الدولي العام والقانون الجنائي الدولي وقانون البيئة الدولي والقانون الإنساني الدولي. أما المرحلة التالية فشددت على تطوير مهاراتهم في الكتابة القانونية، وهي جزء حيوي في الساحة التنافسية.

بحلول 17 يناير، قدم الفريق مذكرتهم القانونية المحكمة، وهو ما يشكل ختامًا لشهور الجهد. بعد ذلك، شارك الطلاب في جلسات تدريب شفوي مكثفة استعدادًا لمرحلة الدفوع الشفوية، التي جرت في الفندق حيات ريجنسي في واشنطن العاصمة.

تبرز الأداء المثالي لكلية القانون في جامعة الأمير سلطان في مسابقة جيسوب 2023 ليس فقط تفاني المؤسسة في التعليم القانوني ولكنه يؤكد أيضًا على استثنائية مواهب وقدرات طلابها وهيئتها التدريسية. يعزز هذا الإنجاز مكانة جامعة الأمير سلطان كقوة قوية في ميدان مسابقات القانون الدولي.