جامعة الأمير سلطان

المراجعة الأخيرة : 27 سبتمبر 2023
تاريخ النفاذ

بيان السياسة

توفر المكتبة المركزية أجهزة الطباعة، والمسح الضوئي، والتصوير مجانًا لمستخدميها في كلا الحرمين وهي متاحة للاستخدام من خلال الخدمة الذاتية.

الخلفية والمبررات

تسمح المكتبة للقراء بالطباعة أو المسح الضوئي أو نسخ صفحات محدودة لتلبية احتياجاتهم التعليمية والتعلمية. وبناء عليه، فإنه من الضروري وضع إرشادات واضحة لتوجيه مستخدمي المكتبة الذين يستفيدون من هذه المرافق.

النطاق والغرض

الغرض من هذه السياسة هو تقديم مجموعة من القواعد التي تحكم استخدام الماسحات الضوئية والطابعات وآلات التصوير بالمكتبة.

مبادئ السياسة

• يجب استخدام بيانات اعتماد جامعة الأمير سلطان لتسجيل الدخول إلى آلات التصوير وأجهزة الكمبيوتر.
  • تقتصر خدمات الطباعة والتصوير على أعضاء هيئة التدريس والطلاب والموظفين، وتخضع لرقابة مركز تقنية المعلومات.
  • يقدم موظفو المكتبة المركزية المساعدة في استخدام الآلات لكن لا يقوموا بإجراء عمليات المسح الضوئي والنسخ والطباعة للمستخدمين.
  • يتم حث المستخدمين على طباعة وتصوير الصفحات الضرورية فقط مراعاة للبيئية.
  • يعد انتهاك قوانين حقوق الطبع والنشر جريمة، ويجب أن تتوافق الطباعة والتصوير والمسح الضوئي مع قوانين حقوق النشر المحلية والدولية.
  • في حال عدم قيام الجهاز بالطباعة أو المسح الضوئي أو التصوير لأسباب تقنية/غير تقنية، يرجى الإبلاغ عن المشكلة إلى أقرب موظف.
  • في حال رغبة العديد من المستخدمين في استخدام الخدمة في وقت واحد، فقد يُطلب منهم اختصار عمليات المسح الضوئي والنسخ على صفحات محدودة.

التعاريف

حقوق النشر: الحقوق القانونية التي يتمتع بها المؤلفون والمبدعون والناشرون لأعمالهم الأدبية والمنشورة.

بيانات اعتماد جامعة الأمير سلطان: اسم المستخدم وكلمة المرور التي يستخدمها منسوبي الجامعة للتحقق من رسائل البريد الإلكتروني الرسمية ونظام إدارة التعلم (LMS).

ذاكرة USB: جهاز تخزين بيانات خارجي متحرك وصغير الحجم.

ITC: مركز تقنية المعلومات - قسم غير أكاديمي في جامعة الأمير سلطان، يوفر مرافق الكمبيوتر لأعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلاب.

المسؤوليات واستراتيجيات التنفيذ

المكتبات في الحرم الجامعي للطلاب والطالبات هي المسؤولة عن هذه السياسة.

من أجل تنفيذ السياسة والامتثال لها، سيتم نشرها عبر الإنترنت لمستخدمي المكتبة وموظفيها لتسهيل الوصول إليها وفهمها.

إجراءات التعامل مع انتهاك السياسة

يتحمل المستخدمون مسؤولية أي آثار قانونية تترتب على استخدامهم للمواد الممسوحة ضوئيًا والمطبوعة والمصورة حيث أن المكتبة المركزية غير مسؤولة عن أي انتهاك لقوانين حقوق النشر من المستخدمين.

المراجع