منح التأليف والترجمة

يعد نشر مقالات المجلات البحثية وتأليف والكتب والترجمة لأعضاء هيئة التدريس أحد الأهداف الرئيسية للخطة الاستراتيجية الثالثة لجامعة الأمير سلطان. وفي هذا الصدد، يقدم مركز الترجمة والتأليف المساعدة اللازمة لدعم التفكير الإبداعي مع الإلمام بالبحث الأكاديمي في المجالات المعرفية التطبيقية والتقنية والنظرية. كما يهدف المركز إلى تزويد أعضاء هيئة التدريس بخدمات علمية متخصصة عالية الجودة وذلك لتعزيز دورهم في التأليف والترجمة ليساهموا في الارتقاء بالعلم والإنسانية.

اللجنة العليا لتمويل مشروعات الترجمة والتأليف وجائزة الترجمة للعام الأكاديمي (2023-2024)

• بروفيسورة هدير أبو النجاه (كلية الإنسانيات) رئيسة اللجنة
  • د. إلهام صالح (كلية القانون) عضو
  • د. ضياء الحق (كلية إدارة الأعمال) عضو
  • د. سعاد الراموني (كلية علوم الحاسب) عضو
  • د. تهاني الصفدي (عمادة الخدمات التعليمية) عضو
  • د. باسل سلطان (كلية الهندسة) عضو
  • د. أسامة محمد (المكتبة المركزية) عضو غير دائم

ضوابط عامة

يجب أن تتوافر في كل المشاريع المقدمة للمركز للحصول على المنحة جملة من المعايير الأساسية والمبدئية للتأهيل للموافقة وتشمل ما يلي:

• التزام المشروع المقدم بالضوابط الشرعية والأنظمة المرعية بالمملكة العربية السعودية وبما يتناسب مع ثقافتها.
  • الالتزام بأخلاقيات البحث العلمي وعدم التعدي على حقوق الملكية الفكرية.
  • ألا يكون المشروع المقدم جزءًا مستلا ًمن بحث علمي أو رسالة علمية أو سبق نشره.
  • الالتزام بصحة اللغة، ووضوح الأسلوب.
  • أن يعتمد المشروع المقدم على أحدث المراجع العلمية الحديثة، المتنوعة، المنشورة في هذا المجال، ذات علاقة بالمشروع.

محتوى المقترح

• وصف الكتاب: صفحة واحدة تحتوي على أربع فقرات (قصة مشوقة، البرهان، الإسهام، ملخص قصير)
  • جدول وصف المحتويات: العنوان وملخص عن الفصول
  • خصائص المشروع النهائية: الطول، والعدد التقديري للرسوم التوضيحية/ الجداول
  • الجمهور: من سيقرأ العمل؟ وكيف سيتم استخدامه والاستفادة منه؟
  • المنافسة: كتب أخرى في مجال عملك، ولماذا يعد كتابك مختلفًا؟
  • مخطط المشروع كاملًا: التاريخ المتوقع لإنهاء العمل وأي موارد مطلوبة (يجب أن تكون في غضون ستة أشهر)
  • المراجعين: الأسماء ومعلومات الاتصال
  • السيرة الذاتية: تتضمن الشهادات والخبرات إضافة إلى الأعمال المنشورة سابقا

المكافأة

• تحسب مكافأة العمل على أساس مائة وخمسين (150) ريالاً سعوديا ًعن كل صفحة مؤلفة ومائة وعشرين (120) ريالاً سعودياً عن كل صفحة مترجمة بحد أقصى 50,000 ريال سعودي، على أن يكون حساب الصفحة النموذجية الواحدة بما يعادل 250 – 300 كلمة بالصفحة وألا يقل عدد صفحات المؤلف عن (150) صفحة.
  • تحتسب الرسوم الهندسية والبيانية والمعادلات الرياضية منفصلة إذا كانت أصلية وغير منقولة بحيث:
    • تعادل كل صورتين صفحة اعتبارية.
    • تعادل كل 10 معادلات رياضية صفحة اعتبارية، وعلى المؤلف تقديم ما يثبت أصالتها.
    • تكون الصور والرسومات والجداول والمعادلات مكملة لــ 250- 300 كلمة للصفحة.

الكتب المؤلفة

تاريخ النشر
المؤلف الكتاب
2018-2019م